Dalla teoria alla pratica
L’Accademia Scienza dello Sport quest’anno ci presenta due importanti novità. La prima è il nuovissimo Corso Avanzato di Medicina per sportivi che prevede una parte teorica e una pratica dove i partecipanti potranno “mettere mano” e sperimentare le novità apprese. La seconda e il Corso Base di Medicina e Alimentazione per sportivi che giunto alla sua 4^ edizione si svolgerà in un unico week end mentre prima si svolgeva in due
Chi?
Prestigiosi relatori tratteranno i temi dei due corsi tra loro: Luca Speciani, medico e alimentarista, Lyda Bottino, farmacista e nutrizionista, Luca De Ponti, medico ortopedico, Pietro Trabucchi, psicologo dello sport.
Quando?
4 ° Corso Base di Medicina e Alimentazione per sportivi 5-6 novembre, 9.30/12.30 – 14/17.30
Dove?
Anche quest’anno l’appuntamento è al prestigioso Hotel Melià di Milano, in via Masaccio.
Organizzazione : Editoriale Sport Italia srl / Accademia Scienza dello Sport
PROGRAMMA
Sabato 5 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)
La nutrizione dello sportivo
relatore: Luca Speciani
- Il paradigma dell’alimentazione di segnale
- Alimentazione e muscolazione
- Alimentazione e ritenzione idrica
- Alimentazione e dimagrimento
Farmacologia e food sensitivities
relatore: Lyda Bottino
- Food sensitivities nello sportivo
- Rotazioni alimentari e rischio allergico
- Cibi da evitare: a lezione di spesa (con parte pratica)
Problemi cardiologici nello sportivo
relatore: Carlo Maggio
- Cuore e prestazione
- Ipertrofia cardiaca nello sportivo
- Sport e colesterolo
Domenica 6 (ore 9.30/12.30 – 14.00/17.30)
Medicina di segnale e prestazione
relatore: Luca Speciani
- La prestazione secondo lo schema della medicina di segnale
- Il calcolo dello “zainetto” e i suoi effetti sulla prestazione
- Disponibilità di scorte in gara: zuccheri, grassi, proteine
- Consumi energetici nei diversi tipi di prove sportive
- Analisi delle migliori modalità di integrazione: utili, inutili, dannose
L’integrazione
relatore: Daniele Vietti
- Integrazione di Ferro e Magnesio nello sportivo.
- L’integrazione in gara: struttura dell’integratore ideale per diversi tipi di prova
- L’importanza del Glutatione e dell’Acido folico nell’atleta di endurance
Lo stress e la sua incidenza sulla prestazione
relatore: Luca Speciani
{loadmodule mod_custom,4° Corso Base}
Per i dettagli del programma e iscrizioni: accademia@sportivi.it / www.correre.it , www.tiathlete.it , www.ilnuovocalcio.it